EVALUASI KECUKUPAN CAHAYA ALAMI UNTUK MENUNJANG KENYAMANAN VISUAL RUANG PAMER PADA RANCANGAN MUSEUM SENI DAN BUDAYA DI JIMBARAN, BALI - Syadza Afifah Mirafawati (Universitas Trisakti, 2020)
Pencahayaan alami merupakan unsur penting dan utama dalam penyajian koleksi museum di ruang pamer. Dalam penyajian koleksi museum diruang pamer museum, pencahayaan alami juga berperan untuk tercapaianya hubungan visual antara objek dengen pengunjung museum serta dapat memberikan kenyamanan secara visual. Dengan adanya pembagian dalam mengatur pola massa bangunan menggunakan sanga mandala akan sangat memungkinkan terjadinya pemanfaatan cahaya alami pada ruang pamer tidak terlalu efektif. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur tingkat optimalisasi rancangan yang menggunakan pendekatan sanga mandala dalam penerapan cahaya alami untuk kenyamanan visual pengunjung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis kualitatif yaitu dengan menguji bukaan dalam upaya optimalisasi pencahayaan alami terhadap ruang pamer museum serta menguji kenyamanan visual sesuai dengan standar intensitas pencahayaan, dengan simulasi melalui komputer menggunakan aplikasi Autodesk Ecotect Analysis 2011. Dari studi ini dihasilkan kenyamanan visual dalam ruang pamer museum didapatkan dari orientasi dan organisasi bangunan serta bukaan untuk pencahayaan alami atau sistem penataan cahaya dan jarak atau sudut pandang pada display diruang pamer.