PENATAAN RUANG DAGANG PADA PERANCANGAN PASAR WISATA KOTA BATU - Caeska Maharani (Universitas Trisakti, 2020)
Seiring dengan perkembangan dan kemajuan zaman terjadi perubahan tuntutan dan standar konsumen terhadap pasar tradisional, guna mewujudkan fungsi pasar tradisional yang lebih baik, lebih sehat dan lebih nyaman. Pasar Kota Batu merupakan salah satu penyumbang restribusi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Batu yang tinggi, namun hal tersebut tidak diimbangi dengan aspek kenyamanan yang mencangkup penataan ruang dagang. Pada Pasar Kota Batu penataan ruang dagang pada penjual kebutuhan sehari-hari masih bercampur aduk, tidak terbagi per zonasi. Kajian penataan ruang dagang merupakan merespon suatu permasalahan yang maih banyak terjadi di pasar tradisional Indonesia, yaitu ruang dagang yang tidak teratur, kotor, kurang terawat, dll. Kajian dengan perumusan berdasarkan dengan standar SNI dan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor 519 tahun 2008 tentang pedoman penyelenggaraan pasar dan berorientasi kepada masyarakat sebagai penggunanya. Untuk mengetahui penyebab permasalahan penataan ruang dagang yang kurang baik dilakukan analisis berdasarkan kriteria-kriteria pasar tradisional. Metodelogi penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan metodologi kualitatif yang selanjutnya akan dianalisis. Perwujudan dari aspek-aspek tersebut untuk mendapatkan hasil perancangan penataan ruang dagang Pasar Wisata Kota Batu yang bercitra modern dan dapat mengembalikan daya saing pasar tradisional.