PEMILIHAN TEKNOLOGI PIPA CAHAYA SEBAGAI ALTERNATIF PENCAHAYAAN SIANG HARI PADA BANGUNAN KOMERSIL - Willy Rofi; Dermawati Djoko Santoso; Endhi Ibuhindar Poernomo (Universitas Trisakti, 2020)
Pencahayaan merupakan salah satu bagian yang penting dalam sebuah ruangan. Tanpa cahaya, manusia akan kurang optimal dalam merasakan suasana ruang.Sejumlah inovasi telah banyak dilakukan untuk menghasilkan alternatif penggganti lampu sebagai sumber cahaya yang hemat energi dengan berbagai cara pengaturan pencahayaannya salah satunya yaitu, teknologi pipa cahaya (Light Pipe). Tulisan ini memaparkan salah satu teknologi pencahayaan yang hemat energi dengan cara mendistibusikan cahaya matahari ke dalam ruangan yang bertujuan untuk menjadi referensi bagi perancang bangunan, khususnya bangunan komersil agar dapat menghemat energi listrik hingga 40%. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur. Pengolahan data menggunakan data primer dengan studi preseden. Tulisan ini diharapkan bahwa pipa cahaya ini memiliki potensi yang besar untuk digunakan secara luas di Indonesia.Pencahayaan merupakan salah satu bagian yang penting dalam sebuah ruangan. Tanpa cahaya, manusia akan kurang optimal dalam merasakan suasana ruang.Sejumlah inovasi telah banyak dilakukan untuk menghasilkan alternatif penggganti lampu sebagai sumber cahaya yang hemat energi dengan berbagai cara pengaturan pencahayaannya salah satunya yaitu, teknologi pipa cahaya (Light Pipe). Tulisan ini memaparkan salah satu teknologi pencahayaan yang hemat energi dengan cara mendistibusikan cahaya matahari ke dalam ruangan yang bertujuan untuk menjadi referensi bagi perancang bangunan, khususnya bangunan komersil agar dapat menghemat energi listrik hingga 40%. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur. Pengolahan data menggunakan data primer dengan studi preseden. Tulisan ini diharapkan bahwa pipa cahaya ini memiliki potensi yang besar untuk digunakan secara luas di Indonesia.