Penggunaan Material Ramah Lingkungan Berstandar Greenship pada Bangunan Community Center Universitas Indonesia - Pradnya Agnira Ayuningtyas (Universitas Trisakti, 2020)
Bangunan Community Center UI merupakan bangunan penunjang akademik Kampus Universitas Indonesia yang terletak di area Hutan Kota dan danau, sehingga pembangunannya harus memperhatikan ekosistem. Faktanya, dewasa ini terdapat banyak perancangan bangunan yang tidak memperhatikan keselarasan bangunan dengan lingkungan sekitarnya. Penggunaan material yang tidak ramah lingkungan merupakan salah satu contoh kurangnya fokus perancangan bangunan terhadap ekosistem. Tulisan ini akan membahas mengenai penggunaan material yang sesuai dengan standar Greenship sebagai bentuk partisipasi dalam menjaga ekosistem dan memanfaatkan sumber daya alam secara efisien. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif, melalui analisa studi preseden yang disesuaikan dengan studi pustaka kemudian hasilnya diaplikasikan pada studi kasus.