Penerapan Pedoman Pasar Sehat pada Perancangan Ruang Dagang Pasar Wisata di Kota Batu - REFIRA MAULINA BACHRIE (Universitas Trisakti, 2019)
Pasar yang digunakan sebagai tempat untuk aktivitas jual beli kebutuhan sehari-hari seharusnya bersih, nyaman dan aman terhindar dari vektor penular penyakit dan sesuai dengan peraturan pasar sehat yang telah diatur dalam Kepmen Kesehatan RI no. 519/2008. Sebagai salah satu objek yang diharapkan dapat mendukung pariwisata namun, Pasar Wisata Kota Batu masih tidak sesuai dengan standar pasar sehat. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menerapkan perancangan yang akan difokuskan pada area ruang dagang pasar yang mengacu pada Kepmen Kesehatan RI no. 519/2008 tentang pedoman pasar sehat. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode yang digunakan merupakan deskripsi mengenai kondisi pasar dan kesesuaiannya terhadap kriteria pasar sehat serta membuat alternatif desain tata ruang dagang. Hasilnya penerapan pola tata ruang dagang yang sehat dan bersih dapat dicapai dengan pengaturan zonasi bagian pasar kering dan pasar basah karena keduanya memiliki karakteristik yang berbeda dan sangat berpengaruh terhadap kehigienisan pasar.