PENDEKATAN CO-HOUSING SEBAGAI STRATEGI PENERAPAN HUNIAN BERIMBANG DI INDONESIA - Nadjma Ramadhila (Universitas Trisakti, 2021)
Konsep hunian berimbang telah diatur oleh pemerintah dalam melaksanakan penyelenggaraan perumahan dan kawasan permukiman melalui Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2011 tentang Perumahan dan Kawasan Permukiman dengan tujuan menciptakan keserasian dan lingkungan yang harmonis pada masyarakat dengan berbagai status sosial dan tingkat ekonomi yang berbeda. Faktanya penyelenggaraan perumahan dengan konsep hunian berimbang belum dapat diimplementasikan secara menyeluruh karena isu terkait harga lahan yang tidak dapat dikontrol serta ketimpangan sosial budaya dan ekonomi antara kelompok untuk dapat hidup berdampingan dalam satu lingkungan. Di berbagai negara, kawasan hunian dengan penerapan konsep serasi dan harmonis antar pemilik rumah telah dilakukan melalui konsep Co-Housing. Penelitian ini bertujuan untuk dapat memberikan gambaran konsep Co-Housing di berbagai negara yang dapat dijadikan acuan penerapan konsep hunian berimbang di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metoda studi literatur dengan menggunakan beberapa referensi terkait Co-Housing. Hasil dari penelitian ini adalah memberikan rekomendasi penerapan hunian berimbang di Indonesia dengan pendekatan Collaborative Housing, yaitu para penghuni terlibat aktif dalam aktifitas sosial ekonomi di dalam Kawasan perumahan dengan peran serta pengembang sebagai pelaku pembangunan.