KAJIAN BESARAN RUANG PADA UNIT RUMAH SUSUN JAKARTA PUSAT (KASUS: RUMAH SUSUN TANAH ABANG) - Teddy Hendry Suryawan; Nurhikmah Budi Hartanti (Universitas Trisakti, 2021)
Rumah susun adalah bangunan gedung bertingkat yang mengandung sistem kepemilikan perseorang dan hak bersama, yang pengunaannya bersifat hunian. Rumah Susun Tanah Abang menjadi salah satu solusi untuk mengatasi upaya kebutuhan hunian masyarakat yang tidak memiliki hunian dan menghemat penggunaan lahan yang terbatas. Pembangunan Rumah Susun Tanah Abang diharapkan dapat menciptakan hunian yang sehat, nyaman, serta aman bagi penghuninya dan dapat menjadi contoh rumah susun lainnya. Namun pada kenyataan, terjadi permasalahan dalam besaran ruang yang terbatas, sehingga tidak sesuai dengan kebutuhan minimal tempat berkelangsungan hidup. Penelitian besaran ruang pada Rumah Susun Tanah bertujuan untuk mengukur apakah besaran ruang Rumah Susun Tanah Abang telah sesuai dengan standar Besaran Unit Hunian Rumah Susun serta kebutuhan hidup penghuni. Penelitian ini dilakukan dengan observasi pada lapangan serta pendataan terhadap unit hunian Rumah Susun Tanah Abang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kenyamanan pada Unit Hunian Rumah Susun Tanah Abang sebesar (66%) yang dikategorikan “cukup nyaman” dari segi besaran ruang.