ANALISIS STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS BERMUKIM DI KAMPUNG PADAT PERKOTAAN (STUDI KASUS KAMPUNG KOTA NYENGSERET) - Yudhistyra Nugraha; Muhammad Faishal Nugraha; Alien Abdillah (Universitas Trisakti, 2021)
Kampung kota sebagai suatu bentuk permukiman di dalam kawasan perkotaan yang awalnya terbentuk secara spontan sebagai respon masyarakat terhadap pemenuhan kebutuhan hunian, yang terbentuk tanpa melalui perencanaan, bersifat tradisional (masih memiliki pola hidup perdesaan) dan sebagian besar bersifat kumuh serta tidak dukung dengan sarana-prasarana yang memadai. Untuk mengetahui sebagian besar area kampung kota masih identik dengan keberadaan lingkungan perumahan yang berada dalam kondisi yang kumuh (slums) atau kurang layak huni. Dengan begitu akan terlihat permasalahan pada kampung kota, lebih rinci Kawasan Kampung Kelurahan Nyengseret. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif yaitu kajian literatur dan analisis SWOT, metode pendekatan kuantitatif yaitu statistik deskriptik sumber BPS Kota Bandung dan Kelurahan Nyengseret, dan metode pendekatan spasial yaitu teknik overlay data spasial. Hasil dari penelitian menunjukkan usulan kampung Susun sebagai strategi peningkatan kualitas bermukim di Kelurahan Nyengseret ini akan menciptakan keterkaitan antar lingkungan baik melalui keterkaitan ekonomi, sosial maupun budaya (makro) maupun lingkungan fisiknya (mikro), sehingga dapat menciptakan sistem perkotaan dan memberi legitimasi kuat pada eksistensi kampung.