PREFERENSI PENGGUNA TERHADAP PROGRAM PEMODELAN ARSITEKTUR DALAM PRA-RANCANGAN ARSITEKTUR - Ardilla Jefri Karista; Ristya Arinta Safitri; Arief Fadhilah; Punto Wijayanto (Universitas Trisakti, 2022)
Program Pemodelan Arsitektur memberikan alternatif kemudahan dalam melakukan pemodelan arsitektur dengan fitur-fitur yang disesuaikan dengan kebutuhan penggunanya. Kecenderungan arsitek menggunakan Program Pemodelan Arsitektur dalam tahapan perancangan tertentu dipengaruhi oleh ketepatan fungsi atau kegunaan program tersebut terhadap kompleksitas tahapan perancangan. Pada tahap awal pemanfaatan teknologi digital dalam perancangan arsitektur, program pemodelan asitektur berperan sebagai tools yang membantu proses produksi gambar yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan antara Program Pemodelan Arsitektur dengan preferensi pengguna dalam tahap Pra-Rancangan Arsitektur. Penelitian ini merupakan penelitian gabungan metode kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan pemodelan arsitektur. Pemodelan dilakukan dengan menggunakan program pemodelan arsitektur seperti SketchUp, AutoCAD dan Revit. Untuk mengetahui keterkaitan dan faktor yang mempengaruhi penggunaan program pemodelan terhadap preferensi pengguna dilakukan analisis terhadap kriteria program pemodelan arsitektur mengenai kelebihan atau fitur yang ditawarkan oleh program pemodelan dengan penilaian atau preferensi pengguna mahasiswa arsitektur dalam menggunakan program pemodelan arsitektur melalui penyebaran kuisioner secara online. Dari hasil penelitian, kriteria program pemodelan arsitektur yang paling diminati oleh pengguna adalah program pemodelan yang mampu mengakomodir kebutuhan pengguna dari segi kemudahan penggunaan, keterjangkauan bagi pengguna, fungsionalitas yang beragam, performa yang baik, produktifitas tinggi. Kata kunci : program pemodelan, pra-rancangan, preferensi