UJI EFISIENSI ENERGI PADA PERANCANGAN FASAD GEDUNG ASEAN SECRETARIAT DI JAKARTA MENGGUNAKAN APLIKASI EDGE - Muhammad Faiz Rasjid; Mohammad Ischak; Rizki Fitria Madina (Universitas Trisakti, 2022)
Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) merupakan himpunan bangsa bangsa asia tenggara yang memiliki gedung di Jakarta. Dikarenakan gedung ASEAN yang lama sudah tidak dapat menampung kegiatan dari ASEAN, maka dibutuhkannya gedung baru untuk memadai semua aktifitas. Efisiensi energi menjadi salah satu faktor utama yang harus dipenuhi pada gedung baru ASEAN Secretariat. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengujian efisiensi energi pada gedung ASEAN Secretariat ini untuk mengetahui seberapa besar energi pada bangunan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan memasukan data data menggunakan aplikasi Edge untuk mengetahui desain fasad dengan persentase efisiensi energi paling baik pada perancangan fasad gedung ASEAN Secretariat.