Studi Pembuatan Flakes dari Ubi Jalar Putih (Ipomea batatas) dan Kacang Hijau (Vigna radiata L.) (Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Flakes merupakan makanan ready to eat yang memiliki bentuk lembaran tipis, bulat/persegi, dan memiliki warna kuning kecoklatan, selain itu memiliki beberapa kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung ubi jalar putih dan tepung kacang hijau terhadap karakteristik kimia terhadap produk flakes. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Faktor pertama konsentrasi tepung jagung 100% dan konsentrasi tepung ubi jalar putih dibanding tepung kacang hijau (80%:20%, 70%:30%, 60%:40%). Faktor kedua adalah metode pemasakan (goreng (G), oven (O), dan cabinet dryer (C)). Hasil penelitian menujukkan bahwa flakes dari tepung ubi jalar putih dan tepung kacang hijau menghasilkan kadar air 2,03% perlakuan metode oven konsentrasi 60%:40%, kadar lemak 9,12% perlakuan metode cabinet dryer konsentrasi 60%:40%, kadar abu 0,96% perlakuan metode goreng konsentrasi 100%, kadar protein 5,20% perlakuan metode cabinet dryer konsentrasi 60%:40%, serta memiliki kandungan karbohidrat 82,17% perlakuan metode oven konsentrasi 100%.