Batik Sumber Ide Ratu Kalinyamat dan Ornamen Masjid Mantingan Jepara (Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Ratu Kalinyamat sebagai tokoh wanita yang inspiratif dan fenomenal di Jepara dan peninggalan bangunan sejarah berupa ornamen yang ada di Masjid Mantingan menjadi ide dasar terciptanya karya batik tulis berupa jarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penciptaan motif batik dan mendeskripsikan hasil karya batik dengan sumber ide dari Ratu Kalinyamat dengan kereta kencana dan ornamen masjid makam Mantingan Jepara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Research and Development (RnD). Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dengan juru kunci dan expert judgement, dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan metode kualitatif deskriptif meliputi reduksi data dari narasumber dan expert judgement, display data berupa deskripsi atau narasi karya, kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian karya batik berjudul “Sang Ratu dan Kereta Kencana Penikmat Senja” pada bahan katun primissima dengan teknik batik tulis yang terdiri tahap mencuci kain, molani, nyanting, nemboki, nyolet, nglorod, dan pengemasan. Teknik pewarnaan colet menggunakan pewarna remasol dan fiksasi waterglass, karya batik dideskripsikan berdasarkan unsur dan prinsip desain yang meliputi aspek estetika , aspek bahan, aspek fungsional, aspek kualitas, dan aspek simbolik.