Visualisasi Naga Erau pada Hiasan Busana Pengantin Wanita Muslim (Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses penerapan motif Naga Erau sebagai hiasan busana pengantin Muslim modern dan mengetahui hasil jadi dari penerapan motif Naga Erau pada hiasan busana pengantin Muslim modern. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan three stages design process atau tiga tahap proses desain yang meliputi problem definition and research, creative exploration, dan implementation. Tahap problem definition and research dimulai dari penentun target market dan kriteria desain, yaitu dari segi fungsi, estetika dan ekonomi. Pada tahap creative exploration meliputi menentukan inspirasi melalui moodborad, pengembangan desain, pengembangan prototipe dan evaluasi prototipe. Tahap terakhir adalah implementasi konsep desain pada bahan sebenarnya. Proses penerapan motif Naga Erau pada busana pengantin Muslim ini dimulai dari pembuatan motif Naga Erau dengan cara merengga. Outline motif naga digambar dan diwujudkan dengan teknik bordir dan sulaman payet. Hasil jadi visualisasi Naga Erau pada hiasan busana pengantin Muslim terdiri dari 2 pieces busana, yaitu long dress dan cape dengan siluet I line. Visualisasi Naga Erau pada hiasan busana pengantin yang simple ini memberikan kesan elegan. Busana pengantin telah dievaluasi menggunakan teori prinsip desain, dan telah memenuhi beberapa prinsip antara lain kesatuan, proporsi, kesimbangan dan irama.