ANALISA PERILAKU PENURUNAN TANAH 1D PADA MATERIAL CAMPURAN YANG DIPADATKAN - Christy Anandha Putri (Universitas Trisakti, 2019)
Penurunan merupakan suatu hal yang tidak dapat dihindari bagi setiap proses konstruksi. Dimana, tanah akan mengalami penambahan beban yang bekerja diatasnya. Penurunan diperbolehkan untuk terjadi denganmemperhatikan kondisi yang disyaratkan untuk setiap ketentuan. Idealnya, penurunan tanah terjadi tidak dalam waktu yang lama, karena akan sangat mempengaruhi waktu pembangunan. Pulau Jawa memiliki jenis tanah yangresidual, hal ini terbentuk akibat dari pelapukan batuan yang keluar dari semburan gunung berapi dan tidak berpindah tempat. Sifatdan karakteristik tanah residual umumnya memiliki kandungan butir halus yang sangatbanyak, sehingga mampu untuk menyerap air lebih tinggi dan dapat dikategorikan sebagai tanah lunak jika kadar air didalamnya cukup tinggi. masalah yang sering dialami oleh tanah lunak adalah besarnya penurunan yang terjadi jika diberikan beban diatasnya. Pengujian terhadap material campuran dengan menggunkan tanah residual dan pasir yang berasal dari Lagadar, Jawa Barat dilakukan untuk mengetahui koefisien kompresibilitas (Cc) yang sangat menentukan penurunan tanah. Material uji dibuat dengan komposisi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 70%, dan 100% kandungan tanah residual yang dipadatkan pada berat volume kering 1,36 gr/cm 3. Dari hasil pengujian tersebut diketahui bahwa nilai Cc meningkat seiring dengan bertambahnya kandungan tanah residual didalam material campuran. Serta penurunan tanah cenderung stabili hingga kandungan tanah residual mencapai 40%