Pengembangan Bigbook Berbasis Mitigasi Bencana Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru PAUD di Lombok Tengah - Tatminingsih, Sri; Gani, Ramlah AH; Nurdin; Hulaifi; Anam, Khaerul (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi paedagogis Guru PAUD dalam hal merancang bahan belajar berbasis mitigasi bencana dan melaksanakan pembelajaran dengan big book. Pelakasanaan kegiatan dilakukan dengan modus gabungan, yaitu secara daring (dalam jaringan) dan luring (luar jaringan) sesuai dengan kondisi di lapangan. Mitra kegiatan adalah Ikatan Guru Raudhatul Athfal (IGRA) Kabupaten Lombok Tengan - Nusa Tenggara Barat. Jumlah Peserta sebanyak 12 Guru yang masing-masing mewakili satu Raudhatul Attfal (RA). Pelaksana kegiatan adalah Dosen Universitas Terbuka (UT) dari berbagai Program Studi dan Mahasiswa PGPAUD-UT yang juga berperan sebagai fasilitator. Kegiatan dilaksanakan Bulan Agustus- Oktober 2021. Pelaksanaan mencakup kegiatan Focus Group Disscussion (FGD) sebanyak dua pertemuan dan Pendampingan sebanyak 4 pertemuan. Di antara setiap pertemuan tersebut terdapat kegiatan mandiri yang dilakukan oleh Peserta dengan didampingi Fasilitator. Hasil kegiatan berupa produk Big book yang terdiri dari Format rancangan pengembangan Big book, Big book dan Lembar kerja Anak (LKA). Selain itu hasil kegiatan menunjukkan bahwa Peserta mengalami peningkatan dalam kemampuan merancang dan melaksanakan pembelajaran, khususnya dengan menggunakan Big book.