Pendampingan Life Guard Objek Wisata Cemara Kembar Desa Sei Nagalawan pada Pertolongan Pertama Kasus Tenggelam - Heri, Zulfan; Hasibuan, Nustan; ratno, Puji (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kasus tenggelam di pantai menjadi salah satu kasus kematian tertinggi yang ada di objek wisata pantai. Penjaga pantai (life guard) menjadi garda terdepan dalam memberikan keamanan dan kenyamanan bagi wisatawan. Kegiatan pelatihan dan pendampingan bagi life guard dalam penanganan kasus tenggelam di pantai merupakan salah satu upaya perguruan tinggi khusunya dosen dalam mengaplikasikan keilmuannya kepada masyarakat. Kegiatan ini sendiri diadakan di objek wisata pantai Cemara Kembar, yang berada di Desa Sei Naga Lawan Kecamatan Perbaungan. Tahapan kegiatan ini meliputi observasi awal, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Kegiatan ini diikuti oleh 5 orang life guard yang sehari hari bertugas sebagai penjaga pantai di Cemara Kembar. Hasil dari kegiatan ini adalah 5 orang penjaga pantai di Objek wisata Pantai Cemara Kembar, telah memilki kemampuan dalam penanganan kasus tenggelam, baik dalam pertolongan diair, dan dalam memberikan resusitasi jantung paru (CPR)