Strategi Peningkatan Kemandirian Belajar Peserta Didik Melalui Program Edmodo Di Madrasah Aliyah - Budi Agung; Deni Sopiansyah (Pendidikan Agama Islam STAIPI Persis Bandung, 2022)
Kegiatan pembelajaran di dalam kelas masih bersifat teacher center oriented, dimana guru merupakan pusat kegiatan belajar siswa di dalam kelas. Padahal seharusnya dengan perkembangan teknologi dan internet, tidak menutup kemungkinan dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang efektif dan menjadikan siswa mandiri dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penggunaan kelas virtual Edmodo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Siswa yang menggunakan kelas virtual Edmodo merasa senang saat belajar. Semua fitur di dalamnya akan selalu bekerja dengan siswa baik melalui catatan, materi pembelajaran, atau kegiatan evaluasi yang diberikan oleh guru untuk melihat kemajuan belajar siswa. Peningkatan kemandirian belajar siswa di Madrasah Aliyah dapat dilakukan dengan memanfaatkan fasilitas kelas virtual Edmodo sebagai media pembelajaran. yang membantu guru dan siswa dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran yang efektif dan efisien.