HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA SMA NEGERI 1 KAKAS KABUPATEN MINAHASA - Cillia Berhimpong; Anuardin Mokoagow (Universitas Negeri Manado, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Status Gizi dengan Tingkat KebugaranJasmani Pada Siswa SMA Negeri 1 Kakas, Kecamatan Kakas, Kabupaten Minahasa.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dan pengambilan data dilakukandengan menggunakan tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhSiswa SMA Negeri 1 Kakas yang berjumlah 435 siswa dan sampel penelitiana dalah 27siswa. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur status gizi adalah tes IMT(indeks masa tubuh) sedangkan untuk Kebugaran Jasmani menggunakan Tes KebugaranJasmani Indonesia untuk anak umur 13-15 tahun. Teknik analisis data yang digunakanadalah analisis korelasi Pearson Product Moment pada taraf signifikansi 5%. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi antara status gizi dan tingkatkebugaran jasmani sebesar (- 0,585). Hal ini berarti bahwa terdapat hubungan yang negativedan signifikan antara status gizi dengan tingkat kebugaran jasmani siswa SMA Negeri 1Kakas.