Hubungan Daya Tahan Jantung Paru Terhadap Kemampuan Renang Gaya Dada 200 Meter Pada Mahasiswa Prodi Ilmu Keolahragaan FIK Unima - Marnex Berhimpong; Anuardin Mokoagow (Universitas Negeri Manado, 2020)
Dalam olahraga renang banyak faktor yang mempengaruhi untuk dapat meraih suatu prestasi. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi tersebut adalah: kondisi fisik, teknik, taktik dan mental.latihan yang di jalani meliputi latihan fisik guna menjaga daya tahan jantung paru (endurance) pada saat perlombaan berlangsung, latihan keterampilan dan teknik dalam juga perlu di latih. Sampel dalam penelitian ini yang menjadi sampel adalah Mahasiswa laki-laki berjumlah 20 mahasiswa dari jumlah 99 mahasiswa prodi ikor, Kriteria sampel penelitian di tentukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. hasil analisis data, deskripsi, pengujian hasil penelitian, dan pembahasan, dapat di ambil kesimpulan bahwa terdapat Hubungan yang signifikan antara daya tahan jantung paru Kakas.