HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI DI SMP NASIOINAL MOGOYUNGGUNG. - Melky Pengemanan; Brayen Miyoyo (Universitas Negeri Manado, 2020)
Olahraga merupakan aktivitas fisik yang dilakukan secara terencana untuk berbagai tujuan,antara lain mendapatkan kesehatan, kebugaran, rekreasi, pendidikan dan prestasi. Aktivitasfisik atau berolahraga yang baik, benar, terukur, dan teratur dapat mengurangi resikoterjadinya penyakit tidak menular (PTM) dan dapat meningkatkan derajat kesehatan dankebugaran jasmani. Penelitian ini adalah penelitian korelasional berdasarkan tingkataktivitas fisik didapatkan responden yang melakukan aktivitas fisik intensitas ringan sebanyak13 orang (43,3%), aktivitas fisik intensitas sedang sebanyak 13 orang (43,3%) dan aktivitasfisik intensitas berat 4 orang (13,3%).Berdasarkan tingkat status gizi didapatkan 13,3 %responden yang tergolong status gizi kurus, 76,6 % tergolong status gizi normal, 6,6 % statusgizi gemuk dan 3,3 % status gizi gemuk. Terdapat hubungan yang bermakna antara aktivitasfisik dengan status gizi (p>0,05). Besarnya sumbangan variable aktivitas fisik terhadap statusgizi sebesar 0,405 yang berarti aktivitas fisik siswa mempunyai sumbangan kuat terhadapstatus gizi.