PENGARUH LATIHAN MULTIBALL TERHADAP KEMAMPUAN PUKULAN FOREHAND DALAM CABANG OLAHRAGA TENIS MEJA - Fredrik Sumarauw; Ellen B Lomboan; Geral Kuhon (Universitas Negeri Manado, 2020)
Berdasarkan pengamatan peneliti mengenai masalah yang terjadi di lapangan terlebih khusus pada kegiatan ekstrakulikuler siswa SMA Negeri 3 Tondano sebagian besar siswa belum mampu mempraktikan pukulan forehand dalam permainan tenis meja hal itu dilihat dari kecepapatan pengembalian bola maupun pukulan bola tidak terlaksana sebagaimana mestinya. Oleh karena itu peneliti ingin melakukan penelitian dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan pukulan forehand melalui pemberian latihan berupa latihan multiball. Adapun teknik pengambilan data didasari oleh instrument penelitian yaitu tes Back Board. Sedangkan teknik pengambilan data pada penelitian ini dilihat dari jumlah pantulan bola yang sah selama 30 detik. dan data akhir penelitian menggunakan observasi taraf nyata dengan tingkat kesalahan 5% didapatlah nilai uji akhir sebesar 6.15. karena tes observasi lebih besar dari tes tabel maka kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perngaruh latihan multiball terhadap kemampuan forehand dalam cabang olahraga tenis meja siswa SMA Negeri 3 Tondano.