PENGARUH LATIHAN KELINCAHAN TERHADAP KEMAMPUAN FOOT WORK DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS - Ellen B Lomboan; Mieke Mumekh; Jordi Mamahit (Universitas Negeri Manado, 2020)
Berdasarkan hasil pengamatan ditemukan masalah dalam lapangan mengenai cabang olahraga bulu tangkis adalah banyak pemain yang salah melangkah dalam mengambil bola dan gerakan kaki yang tidak teratur menyebabkan pengaplikasian pukulan tidak sempurna. oleh sebab itu peneliti melakukan penelitian ini dengan tunjuan untuk lebih meningkatkan kemampuan foot work dalam permainan bulu tangkis pada siswa SMA Negeri 1 Lembean Timur. Populasi yang diambil oleh peneliti adalah siswa putra kelas XI SMA Negeri 1 Lembean Timur dengan jumlah 28 orang. Adapun hasil analisis hipotesa, diperoleh t observasi senilai 5,86 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 – 2 yaitu 14 + 14 – 2 = 26 dan taraf keyakinan = 0,05 adalah 1,706 dengan taraf uji tingkat kesalahan sebesar 5%. sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan kelincahan terhadap kemampuan foot work dalam permainan bulutangkis.