PENGARUH PENERAPAN METODE KESELURUHAN TERHADAP HASIL BELAJAR SERVISATAS DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA SMK NEGERI 1 AIRMADIDI - Brando Kluivert Rumondor; Edita A. M. Pinangkaan; Djajati Lolowang (Universitas Negeri Manado, 2021)
ABSTRAKRumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah penerapan metode mengajar keseluruhan memberi pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar servis atas dalam permainan bola voli pada siswa- siswa SMK Negeri 1 Airmadidi?. Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan metode mengajar keseluruhan terhadap peningkatan hasil belajar servis atas dalam permainan bola voli pada siswa- siswa SMK Negeri 1 Airmadidi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel yang digunakan adalah siswa siswa kelas XI SMK Negeri 1 Airmadidi Tahun Ajaran 2018 / 2019 yang berjumlah 30 orang, yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dengan metode mengajar keseluruhan berjumlah 15 orang dan kelompok control yang tidak mendapatkan perlakuan berjumlah 15 orang. Waktu penelitian dilaksanakan selama satu bulan dengan frekuensi tiga kali seminggu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah “Randomized control group pre – test and post – test design.”Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah“ tes ketepatan servis atas dalam permainan bola voli.” Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan tes awal dan tes akhir ketepatan servis atas dalam permainan bola voli untuk kedua kelompok. Jumlah skor dari ketepatan servis atas yang dilakukan sebanyak enam kali kesempatan yang dijadikan sebagai data dalam penelitian ini.Hipotesa penelitian adalah“Penerapan metode keseluruhan memberi pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar servis atas dalam permainan bola voli pada siswa -siswa SMK Negeri 1 Airmadidi. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik uji-t, sebelum uji-t dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitasvarians.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan hasil belajar servis atas dalam permainan bola voli kelompok eksperimen dengan menggunakan metode mengajar keseluruhan lebih baik dari rata-rata peningkatan hasil belajar servis atas dalam permainan bola voli kelompok control yang tidak mendapatkan perlakuan. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh penerapan metode keseluruhan terhadap peningkatan hasil belajar servis atas dalam permainan bola voli pada siswa -siswa SMK Negeri 1 Airmadidi.