DAMPAK CARA BEAJAR RESIPROKAL PADA KELEBIHAN GERAK AWAL PASSING BAWAH OLAHRAGA BOLA VOLI SISWA SMP NEGERI 7 BITUNG - Ayu Mita; Jan Lengkong; Eduard Kumenap (Universitas Negeri Manado, 2021)
Disekolah tersebut memiliki 21 kelas yang terbagi menjadi 7 kelas VII, 7 kelas VIII, 7 kelas IX dengan jumlah siswa masing-masing kelas memiliki 20-30 orang siswa, dimana sekolah tersebut memiliki tiga orang guru penjas honorer. Gerak dasar dalam permainan bola voli adalah keterampilan gerak yang di lakukan dalam kegiatan bermain bola voli baik yang berkaitan dengan aktivitas pada saat memainkan bola maupun pada saat tanpa memainkan bola, seperti passing bawah dalam permainan bola voli. Untuk itu penguasaan terhadap gerak dasar dalam bola voli harus dikuasai. Metode yang akan digunakan adalah gaya mengajar resiprokal, kelas diorganisasi dan dikondisikan dalam peran-peran tertentu (di bagi menjadi kelompok), ada siswa yang berperan sebagai pelaku dan siswa yang berperan sebagai pengamat terhadap aktivitas yang dilakukan oleh kelompok pelaku, sedangkan guru berperan sebagai fasilitator