PENGARUH GAYA MENGAJAR CAKUPAN TERHADAP PENINGKATAN PUKULAN LOB FOREHAND DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS SMA KRISTEN TUMOU TOU GIRIAN - Adhi Prasetyo Purwana; E. A. M. Pinangkaan; Tony Pandaleke (Universitas Negeri Manado, 2021)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah penerapan gaya mengajar cakupan dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan kemampuan pukulan lob forehand dalam permainan bulu tangkis ? Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan gaya mengajar cakupan terhadap peningkatan kemampuan pukulan lob forehand dalam permainan bulu tangkis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SMA Kristen Tumou Tou Girian yang berjumlah 20 siswa dan terbagi atas dua kelompok yakni kelompok eksperimen dengan jumlah sampel 10 orang dan kelompok kontrol dengan jumlah sampel 10 orang. Rancangan penelitian yang dipakai adalah Randominzed Pre-Test and Post-Test control group Design. Instrument penelitian yang digunakan adalah clear tes dalam permainan bulu tangkis. Bentuk dan alat yang digunakan adalah lapangan bulu tangkis, net, kok, sumpritan, dan alat tulis menulis. Hipotesis penelitian adalah terdapat pengaruh penerapan gaya mengajar cakupan terhadap peningkatan kemampuan pukulan lob forehand dalam permainan bulu tangkis siswa SMA Kristen Tumou Tou Girian.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik uji-t, sebelum uji-t dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dengan menggunakan uji Lilliefors dan uji homogenitas varians dengan menggunakan uji varians besar banding varians kecil.Dan datanya normal dan homogeny.Hasil penelitian ini menunjukkan diperoleh thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = 7.13 ttabel = 2.101, sehingga Ho ditolak yang berarti HA diterima. Dengan demikian hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan gaya mengajar cakupan terhadap peningkatan kemampuan pukulan lob forehand dalam permainan bulu tangkis siswa SMA Kristen Tumou Tou Girian.Kesimpulan hasil penelitian adalah terdapat pengaruh penerapan gaya mengajar cakupan terhadap peningkatan kemampuan pukulan lob forehand dalam permainan bulu tangkis siswa siswa SMA Kristen Tumou Tou Girian