Hubungan Kekuatan Otot Tungkai Dan Kekuatan Otot Lengan Dengan Kemampuan Spike Dalam Permainan Bola Voli Pada Mahasiswa Putra FIK Unima 2021 - Paskal Rares; Theo Mautang; Anuardin Mokoagow (Universitas Negeri Manado, 2022)
Rumusan masalah penelitian yaitu apakah terdapat hubungan kekuatan otot tungkai dngan kemampuan spike dalam permainan bola voli pada mahasiswa putera FIK Unima? Apakah terdapat hubungan kekuatan otot lengan dengan kemampuan spike dalam permainan bola voli pada mahasiswa putera FIK Unima? Apakah terdapat hubungan secara bersama-sama antara kekuatan otot tungkai dan kekuatan otot lengan dengan kemampuan spike dalam permainan bola voli pada mahasiswa putera FIK Unima? Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan teknik korelasi ganda. Sampel penelitian yaitu mahasiswa putra Jurusan PKO Semester VI FIK Unimaberjumlah 20 siswa. Instrumen penelitian kekuatan otot tungkai menggunakan tes leg dynamometer dan kekuatan otot lengan mengguna kan tes push expanding dynamometer, dan Instrumen kemampuan spike dalam permainan bola voli menggunakan tes akurasi spike/smash pada bola voli. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif korelasional dan korelasi ganda dengan menggunakan uji liliefors. Kesimpulan penelitian adalah terdapat hubungan secara bersama-sama antara kedua kekuatan otot dengan kemampuan spike dalam permainan bola voli pada mahasiswa putera FIK Unima.