Hubungan Kekuatan Otot Lengan Dengan Hasil Shooting Permainan Bola Basket Pada Mahasiswa Putra FIK Unima 2021 - Kevin Simbawa; Marnex Berhimpong; Melky Pangemanan (Universitas Negeri Manado, 2022)
Menembak (Shooting) dalam permainan bola basket adalah suatu kunci utama dalam permainan bola basket untuk meraih point dan kemenangan , dan dalam penguasaan shooting tentunya memiliki faktor pendukung dalam melakukan gerakan ini seperti kekuatan otot lengan dalam mendorong bola agar masuk kedalam ring basket yang ada. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kekuatan otot lengan dan seberapa besar kemampuan shooting permainan bola basket mahasiswa putra semester lima fik unima dan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan dengan hasil shooting, dan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan dan hasil shooting peneliti menggunakan analisi korelasi person product moment (Karl Pearson) dengan software SPSS. Hasil penelitian menunjukan kekuatan otot lengan dari 20 Mahasiswa Putra semester 5 FIK Unima 2021 terdapat (30%) dalam kategori baik sekali, (35%) dalam kategori baik, dan (35%) dalam kategori sedang. hasil shooting permainan bola basket, dari 20 Mahasiswa Putra semester 5 FIK Unima 2021 terdapat (20%) dalam kategori baik sekali, (40%) dalam kategori baik, (30%) dalam kategori sedang, dan (10%) dalam kategori kurang.dengan demikian hubungan kekuatan otot lengan dengan hasil shooting pada Mahasiswa Putra semester 5 FIK Unima 2021 tergolong dalam pedoman derajat hubungan adalah nilai person correlation 0.61 s/d 0.80 = korelasi kuat