Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai Dengan Keterampilan Jump Service Dalam Permainan Bola Voli Siswa Putra Kelas XI Di SMA Negeri 3 Manado - Makota Sasebohe; Weliam Kawuwung; Agustevi Telew (Universitas Negeri Manado, 2022)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan antara daya ledak otot tungkai dengan keterampilan jump service dalam permainan bola voli siswa putra kelas XI Di SMA Negeri 3 Manado. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian korelasional. Sampel penelitian yang di ambil siswa putra kelas XI di SMA Negeri 3 Manado sebanyak 30 siswa. Instrumen penelitian daya ledak otot tungkai menggunakan Jump MD dan jump service menggunakan tes jump service (servis melompat) permainan bola voli. Hipotesis penelitian yaitu terdapat hubungan daya ledak otot tungkai dengan keterampilan jump service dalam permainan bola voli siswa putra kelas XI di SMA Negeri 3 Manado. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik uji, sebelum dilakukan pengujian terlebih dahulu diawali dengan verifikasi persyaratan analisis yaitu uji normalitas data menggunakan uji Lilliefors.. Kesimpulan penelitian adalah daya ledak otot tungkai dengan keterampilan jump service dalam permainan bola voli siswa putra kelas XI di SMA Negeri 3 Manado memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat yakni sebesar 0,97. Sumbangan atau kontribusi variabel X (daya ledak otot tungkai) terhadap variabel Y (keterampilan jump service dalam permainan bola voli siswa putra kelas XI di SMA Negeri 3 Manado) adalah sebesar 94,09% dan sisanya 5,91% ditentukan oleh variabel lain di luar variabel penelitian yang diteliti. Terdapat hubungan antara daya ledak otot tungkai dengan keterampilan jump service dalam permainan bola voli siswa putra kelas XI di SMA Negeri 3 Manado. Hal ini dibuktikan oleh nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 21,113 > 2.048.