PENGARUH PENERAPAN METODE BAGIAN TERHADAP KEMAMPUAN MENENDANG BOLA DENGAN KAKI BAGIAN DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA MAHASISWA PJKR FIK UNIMA - Heindra Legi; Eduard E. Kumenap; Beatrix J. Podung (Universitas Negeri Manado, 2022)
Abstrak Masalah dalam penelitian ini adalah apakah penentuan metode parsial mempengaruhi kemampuan untuk menendang bola dengan kaki bagian dalam di permainan sepak bola Mahasiswa PJKR FIK UNIMA. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui kemampuan menendang bola dengan kaki bagian dalam di suatu permainan sepak bola Mahasiswa PJKR FIK UNIMA. Metode penelitian ini digunakan untuk memahmi metode penelitian eksperimen. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester 3 PJKR FIK UNIMA yang berjumlah 57 mahasiswa. Dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 3 PJKR FIK UNIMA berjumlah 20 mahasiswa yang diambil menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Tes kemampuan menendang bola ke sasaran oleh Nurhasan.Hasil analisis statistik menggunakan statistik uji t, diperoleh nilai thitung sebesar 2,6 Berdasarkan tabel distribusi ​ 0,05 dengan derajat kebebasan n1 + n2 2 = 10 + 10 2 = 18 maka diperoleh ttabel dengan nilai 2,101 Jadi thitung lebih besar dari ttabel yaitu thitung = 2,6 > ttabel = 2,101 Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penerapan metode permainan terhadap kemampuan menendang bola dengan bagian dalam kaki dalam pertandingan klub sepak bola PJKR FIK UNIMA