PENGARUH LATIHAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN MENAPAK DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW - Josua Mirah; Djajaty Loloang; Ellen Lomboan (Universitas Negeri Manado, 2022)
Yosua Mirah NIM 17 703 106. Judul Pengaruh Latihan Daya Ledak Otot Tungkai Terhadap Kemampuan Menapak Dalam Permainan Sepak Takraw Pada Mahasiswa Jurusan PKL FIK Unima.Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruh latihan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan menapak dalam permainan sepak takraw untuk mahasiswa putra semester VI Jurusan PKL FIK UNIMA. Maksud pengkajian supaya memahami dampak latihan daya ledak otot tungkai tentang meningkatkan menapak pada cabang olahraga sepak takraw. Tesis pengkajian didapati adanya efek dari latihan daya ledak otot tungkai kemampuan menapak permainan sepak takraw. Cara pemeriksaan yang dipakai yaitu gaya riset eksperimental memakai taksiran “randomized control group pre-test and post-test design”. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa putera semester VI Jurusan PKLO. Sampel penelitian ini berjumlah 20 orang sesuai jumlah populasi dan dibagi dua kelompok menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan cara random. Instrument pengumpulan data menggunakan tes keterapilan menapak dari Nurhasan. Tehnik analisa data yang digunakan yaitu uji statistik t, dimana hasil tob, = 7,577 > ttab = 2,101 sehingga Ho ditolak dan meerima Ha yang menyatakan bahwa rata-rata kemampuan menapak bola pada kelompok eksperimen yang diberikan program latihan daya ledak otot tungkai lebih besar peningkatannya dari pada rata-rata kemampuan menapak bola dalam permainan sepak takraw pada kelompok kontrol.