PEMBELAJARAN SERVIS PANJANG PADA PERMAINAN BULUTANGKIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE KESELURUHAN PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN OLAHRAGA - Wycliffe Singal; Joni Romondor; Tony Pandeleke (Universitas Negeri Manado, 2022)
Rumusan masalah ialah apakah penerapan metode keseluruhan memberi pengaruh pada peningkatan hasil belajar servis panjang dalam permainan bulutangkis pada mahasiswa jurusan Pendidikan olahraga? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode keseluruhan terhadap peningkatan hasil belajar servis panjang dalam permainan bulutangkis. Metode yang dipakai ialah metode eksperimen. Sampel 20 orang yang terbagi menjadi dua kelompok. Rancangan penelitian yang dipakai ialah Randomizd control group pretest posttest design. Hipotesis ialah ada pengaruh penerapan metode keseluruhan teerhadap peningkatan hasil beljar servis panjang permainan bulutangkis pada mahasiswa jurusan pendidikan olahraga. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh thitung senilai 5.51. dan ttabe senilai 2.101. Maka thitung > dari ttabel. Berdasarkan kriteria pengujian jika thitung > dari ttabel maka HA diterima. Maka disimpulnkan bahwa terdapat pengaruh penerapan metode keseluruhan terhadap hasil belajar servis panjang dalam permainan bulutangkis pada mahasiswa jurusan Pendidikan olahraga.