SISTEM PENCATATAN KEUANGAN SEKOLAH BERBASIS VB.NET (STUDI KASUS: MTS NU UNGARAN KABUPATEN SEMARANG) - Isnaini Khusnul Khotimah; Tantik Sumarlin; Sindhu Rakasiwi (LPPM Politeknik Pratama, 2022)
Pendidikan merupakan faktor terbesar untuk kemajuan suatu bangsa. Disini peranan teknologi informasi sangat diperlukan dengan semakin berkembangnya suatu lembaga pendidikan, bertambahnya siswa dan ilmu pengetahuan serta kualitas sumber daya manusia yang ada. Lembaga yang baik tentunya harus memiliki sistem informasi. Hampir semua lembaga pendidikan telah menggunakan sistem informasi untuk mempermudah segala kegiatan yang ada di dalamnya. MTs NU Ungaran merupakan salah satu Madrasah Tsanawiyah swasta yang terletak di Jl. Kaligarang No.09, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang. Selama ini, dalam proses pencatatan pembayaran SPP di MTs NU Ungaran masih menggunakan sistem manual, akibatnya proses pencatatan pembayaran SPP masih tidak efektif dan efisien. Banyak sekali kesalahan proses dalam pencatatan, misalnya dalam peginputan nama siswa, nominal pembayaran, dan hal lainnya. Semakin berkembangnya suatu lembaga pendidikan dan mengikuti perkembangan era digital, Madrasah tersebut akan menerapkan sistem informasi dalam proses kegiatan, dengan cara melakukan praktek langsung terhadap permasalahan yang terjadi. Oleh karena itu, penulis merancang sebuah sistem khusus yang digunakan untuk pencatatan pembayaran SPP. Yaitu sistem informasi berbasis multiuser dengan bahasa pemrograman Vb.Net untuk mempermudah pembuatan aplikasi tersebut, karena memiliki keunggulan mudah dikembangkan, fleksibel, dan akses informasi lebih mudah. Penulis berharap dengan adanya Sistem Informasi Pencatatan Pembayaran SPP ini dapat mengurangi kesalahan-kesalahan yang mungkin terjadi serta dilakukan dengan lebih akurat dan efisien oleh staff admin di MTs NU Ungaran