SISTEM INFORMASI PENGHITUNGAN PENYUSUTAN AKTIVA TETAP DI SMK WIDYA PRAJA UNGARAN - Tantik Sumarlin (LPPM Politeknik Pratama, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di SMK Widya Praja Ungaran yang merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan yang memiliki beberapa jurusan salah satunya adalah jurusan Tata Busana. Sekolah dalam pengelolaan data aktiva dan penghitungan penyusutannya saat ini masih memiliki kendala yakni proses kegiatannya masih dilakukan secara manual sehingga masih sering terjadi kesalahan saat pencatatan maupun penghitungan penyusutannya. Penghitungan penyusutan aktiva bertujuan untuk melakukan pelaporan terhadap pemimpin instansi untuk mengetahui besarnya beban penyusutan pada setiap aktivanya. Pencatatan dan penghitungan penyusutan aktiva yang sering terjadi kesalahan mengakibatkan pelaporan terhadap pemimpin instansi mengalami keterlambatan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis membangun “Sistem Informasi Penghitungan Penyusutan Aktiva Tetap Berbasis Metode Garis Lurus pada SMK Widya Praja Ungaran” Sistem ini menggunakan Visual Basic .NET (VB.NET), MySQL dan Crystal Report. Data diperoleh melalui studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi serta pemberian kuesioner. Penelitian ini menghasilkan sistem penghitungan penyusutan yang dapat mengelola data aktiva dengan keamanan yang lebih baik, fungsi validasi untuk meminimalkan kesalahan input data, fungsi pencarian dan filter data juga laporan yang terintegrasi dengan sistem untuk penyajian yang lebih akurat serta dilengkapi dengan catatan aktivitas pengguna sistem untuk melacak apabila terjadi kesalahan maupun kecurangan dalam pengelolaan data. Hal ini dibuktikan dari hasil uji efektivitas yang diperoleh adalah 81,6% yang berarti sangat efektif ditambah hasil uji dari validator internal yaitu 3,2 yang berarti valid dan dari validator eksternal 3,5 yang berarti sangat valid