SISTEM KOMPUTERISASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PT. X - Myra Andriana; Rimba Lestari (LPPM Politeknik Pratama, 2022)
Penelitian dilaksananakan di PT. X adalah perusahaan textil. Pengendalian persediaan bahan baku di perusahaan dicacat secara manual di komputer dengan menggunakan Microsoft Excel. Pencatatan manual akan mudah terjadi kesalahan dalam proses input atau data ganda. Masalah lain yang sering timbul dalam sebuah sistem persediaan adalah tidak dapat diketahuinya jumlah dan keadaan barang yang tersedia digudang dengan pasti. Hal ini dapat mengakibatkan barang yang tersimpan digudang terlalu lama, berlebihan, kekurangan, atau malah kehabisan stock digudang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pengendalian persediaan. Sistem ini dikembangkan menggunakan Visual Basic.Net. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara, observasi, metode angket (kuesioner), dan studi kepustakaan. Perancangan sistem menggunakan metode R & D (Research and Development) sebagai metode pengembangannya.Penginputan dan pengelompokan data transaksi persediaan barang terbagi menjadi tiga bagian, pertama data transaksi persediaan barang yang terdiri dari kode barang, nama barang, dan persediaan. Kedua, data transaksi barang masuk yang terdiri dari kode transaksi, tanggal, kode barang, nama barang, persediaan dan jumlah. Ketiga, data transaksi barang keluar yang terdiri dari kode transaksi, tanggal, kode barang, nama barang, persediaan dan jumlah. Sistem pengendalian bahan baku yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi, serta menghasilkan informasi terkait jumlah persediaan yang lebih akurat