Pengaruh Kelekatan (Attachment) Ibu dengan Anak terhadap Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun di RA Kecamatan Pameungpeuk - Yani Aliyah Nurohmah (Lembaga P3M STAI Persis Bandung, 2022)
Kelekatan ibu dengan anak berdampak pada perkembangan sosial-emosional anak, terutama dalam perkembangan kemandirian. Penulis menemukan bahwa di RA di Kecamatan Pameungpuk, lebih banyak anak yang memiliki kelekatan yang sesuai dengan ibunya tetapi kurang mandiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pola kelekatan, menjelaskan indikator kemandirian pada anak usia 5-6 tahun, dan pengaruh kelekatan ibu dan anak dengan anak terhadap kemandiriannya. Metode ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah populasi 942 orang, dan sampel 90 orang diambil dari RA di kecamatan Pameungpeuk. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket dan observasi. Analisis data menggunakan teknik Pearson Product Moment. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pengaruh kelekatan ibu dan anak usia 5-6 tahun memiliki hubungan yang signifikan dan berpengaruh positif terhadap kemandirian anak.