Pengembangan Penilaian Hasil Belajar Matematika SMP Kelas VII Bertipe AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) untuk Konten Bilangan - Nidya Ferry Wulandari (Mathematics Education Study Program, 2022)
Urgensi pengembangan soal penilaian hasil belajar matematika oleh guru atau pendidik dirasa perlu untuk menyiapkan peserta didik menghadapi berbagai tes literasi baik skala nasional maupun internasional. Menyikapi hal tersebut dalam penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan secara sederhana dan menghasilkan variasi soal penilaian hasil belajar matematika kelas VII untuk konten bilangan. Adapun metode pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Pengembangan diawali dengan menganalisis soal simulasi AKM yang disediakan pada laman resmi pemerintah dan diperoleh bahwa belum tersedia soal simulasi untuk konten bilangan pada jenjang SMP. Dalam pengembangan ini dihasilkan variasi 4 butir soal untuk konten bilangan dengan konteks saintifik, budaya, dan personal. Soal yang dikembangkan berbentuk pilihan ganda dan pilihan ganda kompleks yang meminta pembuktian/alasan dalam menjawab soal. Soal yang dikembangkan valid berdasarkan validitas isi yang dilakukan oleh teman sejawat guru. Pengembangan ini memberikan variasi soal latihan AKM dan ide awal untuk mengembangkan penilaian hasil belajar yang bermakna dengan konteks tertentu.