Kegagalan RZ Memecahkan Ill-Structured Problem Persegi Panjang - Ninik Mutianingsih; Lydia Lia Prayitno (Mathematics Education Study Program, 2022)
Siswa dituntut harus menjadi pemecah masalah yang handal dalam berbagai situasi, salah satunya ill-structured problems. Penelitian ini merupakan study kasus bertujuan untuk mendeskripsikan penyebab kegagalan RZ dalam memecahkan ill-structured problems tentang persegi panjang untuk menginvestigasi secara mendalam, proses, aktivitas subjek RZ. RZ diminta untuk memecahkan masalah kemudian dilakukan wawancara secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek mampu merepresentasikan masalah dengan bahasanya sendiri. Subjek gagal membangun solusi yang sesuai dengan masalah dikarenakan penguasaan konsep segiempat yang parsial. Subjek menggunakan trial and error karena gagal mengaitkan masalah dengan konsep persegi yang merupakan kunci keberhasilan pemecahan masalah. Dalam memberikan justifikasi, subjek tidak mengalami kendala karena proses yang dilakukan adalah penghitungan saja tanpa memaknainya. Sedangkan, proses monitoring dan evaluasi yang dilakukan subjek mengalami kegagalan. Subjek kebingungan menentukan solusi akhir dikarenakan solusi yang dibangunnya tidak memenuhi syarat dari masalah. Untuk itu, guru mempunyai peranan untuk mengajarkan siswanya dalam membangun relasi antar konsep yang dapat dimanfaatkan dalam pemecahan masalah.