Penerapan Pembelajaran Matematika Realistik intuk Mengembangkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Peserta Didik Sekolah Dasar - Beti Widiastuti; Hepsi Nindiasari (Mathematics Education Study Program, 2022)
Kemampuan pemecahan masalah kelas V SD Mardi Yuana Cilegon masih terhitung rendah. Hal ini disebabkan karena peserta didik kurang memahami maksud dari soal serta bagaimana cara menyelesaikannya dan kurangnya diterapkan model pembelajaran pada proses pembelajaran. Kemudian dilakukan pendekatan untuk mengatasi permasaahan tersebut dengan menerapkan model pembelajaran matematika realistik di kelas tersebut. Dalam penelitian menggunakan jenis penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan dua kelas percobaan. Kelas eksperimen diberikan model pembelajaran, sedangkan kelas control tanpa perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Mardi Yuana Cilegon dengan jumlah 72 peserta didik, sampel adalah kelas VA berjumlah 24 peserta didik sebagai kelas kontrol dan kelas eksperimen adalah kelas VB dengan jumlah 24 peserta didik. Analisis data yang digunakan adalah Uji independent sample t-tes menunjukkan bahwa nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05, maka sesuai dasar pengambilan keputusan dalam uji independent sample. Dari uji data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara kelas yang diberikan perlakuan dan yang tidak diberikan perlakuan. Peserta didik yang belajar dengan matematika realistic, mampu menyelesaikan soal yang berkaitan dengan pemecahan masalah. Terbukti dari hasil tes yang meningkat.