Media Puzzle Angka: Pengenalan Angka pada Anak Tahap Praoperasional (Toeri Piaget) - Annisah Kurniati; Suci Yuniati; Depriwarna Rahmi (Mathematics Education Study Program, 2022)
Kebanyakan anak mengatakan bahwa mata pelajaran matematika sulit untuk dipahami sehingga perlu adanya media yang dapat meningkatkan minat belajar anak. Pengenalan angka dengan menggunakan media puzzel angka diharapkan dapat menumbuhkan minat anak dalam belajar matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Subyek penelitian adalah anak-anak yang belajar di TBA Hijaiyyah yang berjumlah 14 orang pada usia 4 sampai 6 tahun. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah format lembar observasi guru dan anak dalam unjuk kerja kegiatan anak bereksplorasi dengan media puzzle angka. Kegiatan analisis data menggunakan unjuk kerja guru dan anak dalam penerapan permainan puzzle angka yang dilaksanakan sebanyak tiga kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas anak dalam menggunakan puzzle angka meningkat dan mengalami perubahan yang sangat baik setelah melalui pertemuan pertama sampai ketiga.