Analisis Kemampuan Reversible Thinking Matematis Siswa SMA Pada Konsep Kalkulus - Dwi Kurniawati; Sugeng Sutiarso (Mathematics Education Study Program, 2022)
Kemampuan reversible thinking matematis ada dalam salah satu indikator kemampuan pemecahan masalah, yaitu pada tahap looking back (memeriksa kembali). Tahapan pada kemampuan reversible thinking matematis itu sendiri ada dua yaitu maju dan terbalik. Kemampuan reversible thinking matematis dipakai sebagai alternatif lain dari suatu metode penyelesaian masalah. Permasalahan matematis yang beragam terkadang tidak hanya memberikan satu jalur penyelesaian, kita dapat memecahkan permasalahan pada jalur yang berkebalikan. Pola pikir seperti ini menarik untuk diteliti lebih dalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan reversible thinking matematis siswa SMA pada konsep Kalkulus. Subyek penelitian adalah siswa SMA kelas 12 SMAN 2 Bandar Lampung yang dipilih secara acak. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Kuantitatif.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa capaian siswa pada konsep Kalkulus materi Turunan-Integral terkategori baik, karena terdapat 55% dari jumlah siswa yang memperoleh nilai lebih dari sama dengan 80. Sebanyak 25% siswa diantaranya sudah memiliki kemampuan reversible thinking. Sehingga disarankan kepada guru dan peneliti untuk mengembangkan berbagai pendekatan, metode, model serta bahan ajar interaktif yang dapat meningkatkan kemampuan reversible thinking matematis siswa. Peningkatan kemampuan reversible thinking diperlukan agar siswa dapat menyelesaikan permasalahan matematis secara luwes, sehingga tidak berpaku pada satu jalur penyelesaian.