Pengaruh Multimedia Berbasis Website Pada Pembelajaran Matematika Terhadap Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Desi Rahmawati; Yulia Maftuhah Hidayati (Mathematics Education Study Program, 2022)
Multimedia berbasis website merupakan inovasi dari multimedia interaktif dalam proses pembelajaran. Berdasarkan studi di lapangan, pembelajaran masih menggunakan media konvensional yaitu buku paket dari sekolah dan kadang-kadang guru juga menggunakan power point untuk mengajar serta metode yang digunakan guru sedikit beragam sehingga belajar menjadi membosankan bagi siswa dan cenderung monoton. Hal tersebut akan mengakibatkan rendahnya motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan multimedia berbasis website pada pembelajaran matematika terhadap motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri Jatilor kabupaten Grobogan. Penelitian menggunakan metode eksperimen (pre-experimental design) desain yang dipakai yaitu one-group pretest posttest. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner atau angket. Analisis data menggunakan uji N-Gain melalui bantuan program softwere IBM SPSS Statistic 26. Hasil uji hipotesis didapatkan adalah nilai t hitung (23,864) > t tabel (2,045) dan nilai probabilitas (0,000) < 0,05 yang berarti bahwa ditolaknya H0 dan diterimanya H1. Serta hasil uji N-Gain Score yaitu sebesar 0,77 dan N-Gain persen sebesar 77,50% yang artinya kategori tafsiran memiliki nilai efektivitas tinggi. Sehingga bisa disimpulkan bahwa multimedia berbasis webite pada pembelajaran matematika berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri Jatilor yaitu sebesar 77,50 %.