Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Discovery Learning - Marni Swasti; Nahor Murani Hutapea; Elfis Suanto (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif materi segiempat dan segitiga berbasis model discovery learning yang valid dan praktis untuk memfasilitasi kemampuan pemahaman matematis (KPM) siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah design research tipe development studies, yang terdiri dari dua tahap yaitu prelimininary evaluation dan formative evaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi validasi media pembelajaran, angket respon siswa, observasi, dan wawancara. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VIII MTsN 1 Kuansing yang terdiri dari tiga siswa kelas VIII.2 sebagai subjek uji coba one to one dan dua belas siswa kelas VIII.1 sebagai subjek uji coba small group. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan komentar ahli pada tahapan expert review, media interaktif dinyatakan sangat valid, baik dari aspek bahasa, tampilan, isi dan KPM. Dari hasil one to one diperoleh bahwa media pembelajaran interaktif secara umum sudah baik dan bisa diuji cobakan untuk tahap small group. Selanjutnya, implementasi media interaktif pada tahap small group menunjukkan kepraktisan media interaktif dengan kriteria sangat praktis. Hal ini terlihat dari media interaktif yang mudah digunakan oleh siswa, mudah dibaca, serta siswa dapat dengan mudah mengakses media interaktif dimana dan kapan saja, sehingga media tersebut dapat digunakan untuk memfasilitasi KPM siswa.