Pembelajaran Matematika Kolaboratif Berbasis Online dengan Google Workspace for Education - Siti Malikah (Mathematics Education Study Program, 2022)
Google workspace for education merupakan seperangkat alat kolaborasi dengan sistem cloud yang diperuntukkan lembaga pendidikan. Tujuan penelitian yaitu (1) mendeskripsikan karakteristik Pembelajaran Matematika kolaboratif di SMAN 6 Surakarta, (2) mendeskripsikan karakteristik pembelajaran matematika berbasis dengan google workspace for education di SMAN 6 Surakarta, dan (3) mendeskripsikan kendala pembelajaran matematika kolaboratif berbasis online dengan google workspace for education di SMAN 6 Surakarta. Dengan pendekatan kualitatif dan desain penelitian studi kasus (Case Study). Data informan 4 orang yang terdiri dari 2 orang guru matematika dan 2 orang siswa. Teknik analisis data (1) Reduksi data, (2) Penyajian Data dan (3) Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diantaranya (1) Pembelajaran matematika kolaboratif di SMAN 6 Surakarta dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu pendahuluan, kegiatan inti dan penutup, (2) pembelajaran matematika berbasis online dengan google classroom, google dokumen, spreadsheet, google slide, google formulir, google sites dan jamboard, dan berkomunikasi dengan siswa, pengajar, walikelas dari mana saja dengan google meet, chat dan gmail (3) Dalam pelaksanaan pembelajaran matematika kolaboratif berbasis online berjalan baik tetapi ada kendala yang dihadapi terutama sinyal yang naik turun dan siswa tidak mau on camera.