Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa dalam Pembelajaran Matematika Menggunakan Media Rainbow Board di Sekolah Dasar - Adinda Sri Puspita sari; Arsyi Rizqia Amalia; Astri Sutisnawati (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian yang dilakukan dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan belajar siswa di kelas II dalam pembelajaran matematika di Sekolah Dasar. Hal ini disebabkan karena pada saat proses pembelajaran berlangsung terlihat sebagian besar siswa kurang aktif, tidak berani mengajukan pertanyaan kepada guru, tidak berani menjawab pertanyaan yang diberikan guru, serta sebagian besar siswa pada saat berdiskusi kurang aktif atau hanya cenderung diam saja. Selain itu pada saat melakukan obsevasi, kurangnya penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran matematika di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran matematika menggunakan media Rainbow Board di sekolah dasar. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini, yang juga mengikuti model Kemmis dan Mc. Taggart yang membutuhkan beberapa siklus hingga penelitian dinyatakan berhasil. Penelitian dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Cibitung dengan partisipan sebanyak 29 siswa kelas II yang terdiri atas 18 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Berdasarkan data yang diperoleh menunjukkan bahwa peningkatan keaktifan belajar siswa tersebut dicapai melalui dua siklus dan menunjukkan bahwa penggunaan media Rainbow Board dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran matematika di Sekolah Dasar.