Pengembangan E-LKPD untuk Mendukung Kemampuan Literasi Matematis pada Materi Aritmatika Sosial - Isma Syaftiani Syafruddin; Aan Subhan Pamungkas; Etika Khaerunnisa; Isna Rafianti (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan E-LKPD untuk mendukung kemampuan literasi matematis pada materi aritmatika sosial. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yaitu Analisis (analisis), Desain (perancangan), Development (pengembangan), Implementasion (implementasi), dan Evaluasion (evaluasi). Subjek penelitian ini adalah 15 peserta didik kelas VIII SMPN 2 Balaraja. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket validasi uji ahli materi dan media, angket respon guru matematika dan peserta didik. Hasil penelitian ditunjukkan berdasarkan kelayakan media pembelajaran yang diperoleh dari valid, praktis dan efektif 1) valid: uji ahli materi memperoleh hasil sebesar 88% dengan kategori sangat baik, uji ahli media memperoleh hasil sebesar 75% dengan kategori baik, 2) praktis: respon guru memperoleh hasil sebesar 88% dengan kategori sangat baik, respon peserta didik memperoleh hasil sebesar 79,33% dengan kategori baik, 3) efektif dilihat dari ketuntasan peserta didik memperoleh hasil sebesar 80% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, E-LKPD untuk mendukung kemampuan literasi matematis sudah layak digunakan sebagai salah satu referensi dalam pembelajaran serta mampu mendukung kemampuan literasi matematis.