Analisis Literasi Digital Mahasiswa dalam Pembelajaran Matematika Berbasis Geogebra - Yusri Wahyuni; Ahmad Fauzan; Yerizon Yerizon; Edwin Musdi (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kemampuan literasi digital mahasiswa dalam pembelajaran matematika berbasis geogebra. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan pedoman wawancara. Wawancara dilakukan terhadap 3 orang mahasiswa yang memiliki kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Data mengenai tingkat kemampuan literasi digital mahasiswa menggunakan geogebra dikelompokkan menjadi empat aspek, yaitu aspek sikap belajar, social emosional, teknis, dan kognitif. Dari hasil analisis yang telah dilakukan didapatkan data sebesar 85,20% aspek sikap belajar dengan kriteria tinggi, aspek social emosional 96,86% dengan kriteria sangat tinggi, aspek teknis 77,90% dengan kriteria tinggi, dan aspek kognitif sebesar 75,43% dengan kriteria sedang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk pendidik supaya bisa menggunakan geogebra dalam pembelajaran agar literasi digital mahasiswa meningkat.