Pengaruh Model Pembelajaran Student Facilitator And Explaining Terhadap Hasil Belajar Sisiwa Pada Materi Bentuk Aljabar - Marsela Gompi; Nursiya Bito; Dewi Rahmawati Isa (Mathematics Education Study Program, 2022)
Telah banyak cara yang dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran matematika. Salah satunya adalah dengan menerapkan berbagai jenis model pembelajaran. Dikarenakan sebagian siswa masih menganggap bahwa matematika sulit untuk dipelajari karena berhubungan dengan angka dan rumus. Pada penelitian ini, peneliti bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas yang menggunakan model pembelajaran student facilitator and explaining dengan kelas yang menggunakan model pembelajaran langsung. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan desain posttest only group design. Penelitian ini, memiliki populasi yaitu seluruh kelas VII SMP N 1 Telaga yang berjumlah 224 siswa. Sampel pada penelitian ini yaitu kelas VII3 dan VII5 yang diambil menggunakan Teknik cluster random sampling. Instrument tes hasil belajar siswa dan dokumentasi merupakan Teknik pengumpulan data yang digunakan. Analisi data dalam mengolah data hasil penelitian menggunakan uji normalitas, uji homogentas dan uji-t yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukan, data penelitian berasal dari populasi yang berdistribusi normal serta varians dari data penelitian berisfat homogen atau sama. Uji hipotesis yang menggunakan uji-t menunjukan hasil bahwa thitung = 2,27 ≥ ttabel = 2,02. Ini berati, pengaruh dari model pembelajaran student facilitator and explaining lebih baik dari pada model pembelajaran langsung terhadap hasil belajar siswa. Dapat disimpulkan, bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas yang menggunakan model pembelajaran student facilitator and explaining dengan kelas yang menggunakan model pembelajaran langsung pada materi aljabar kelas VII di SMP N 1 Telaga.