Respons Peserta Didik terhadap Pembelajaran Online, Blended Learning dan Tatap Muka pada Pembelajaran Matematika - Astuti Astuti; L.N Firdaus; Hadriana Hadriana; Sumarno Sumarno (Mathematics Education Study Program, 2022)
Proses membelajaran matematika mulai pada akhir tahun 2019 sampai pada awal tahun 2022 mengalami banyak perubahan. Adapun proses pembelajaran yang di alami peserta didik pada proses pembelajaran matematika yaitu proses pembelajaran secara online atau daring, proses pembelajaran campuran atau blended learning dan proses pembelajaran tatap muka. Pada penelitian ini fokus untuk mengetahui respons peserta didik terhadap proses pembelajaran matematika. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan tipe penelitian studi kasus intrisik. Subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik SMP dengan jumlah sampelnya 120 orang. Instrument pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Analisis data dalam penilitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran online atau daring berada pada kategori yang kurang positif dengan nilai 54,5%. Respons peserta didik pada pembelajaran blended learning atau campuran pada kategori yang kurang positif dengan nilai rata-rata 64,5%. Pembelajaran tatap muka mendapatkan respon dari peserta didik pada kategori positif dengan nilai rata-rata 79,4 %. Dari data yang diperoleh bahwa peserta didik pada proses pembelajaran matematika lebih menyukai proses pembelajaran tatap muka. Dengan pembelajaran tatap muka dapat membantu peserta didik lebih memahami materi yang disampaikan