Validitas Perangkat Pembelajaran Geometri Berbasis Etnomatematika Rumah Gadang - Herdi Setiawan; Jamaris Jamaris; Solfema Solfema; Ahmad Fauzan (Mathematics Education Study Program, 2022)
Berdasarkan observasi, wawancara dan analisis pendahuluan yang dilakukan di beberapa sekolah menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang digunakan selama ini baik itu RPP ataupun LKPD belum dikaitkan dengan budaya sekitar peserta didik, pendidikan tidak bisa dilepaskan dari peran serta budaya dan masyarakat karena proses perkembangan individu peserta didik sangat memerlukan lingkungan belajar yang baik. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui validitas perangkat pembelajaran geometri berbasis etnomatematika rumah gadang berupa RPP dan LKPD. Penelitian iniimerupakan bagian dari penelitian Research and Development (R&D). Tujuan penelitian pengembangan adalah untuk menciptakan dan memvalidasi produk pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilakukan dengan menggunakan model pengembangan Plomp. Tahap analisis awal, tahap pengembangan prototipe, dan tahap penilaian adalah tiga langkah yang membentuk model pengembangan Plomp. Komponen RPP yang divalidasi adalah validitas isi dan validitas konstruk. Sedangkan komponen LKPD yang divalidasi berupa faktor penyajian, waktu, bahasa, dan isi. Hasil validasi ahli menggunakan instrumen lembar uji validitas berupa angket digunakan untuk menghasilkan data uji validitas. Skala Likert digunakan untuk memeriksa data yang dikumpulkan. Hasil uji validitas untuk RPP geometri berbasis etnomatematika rumah gadang secara keseluruhan memperoleh nilai kevalidan yaitu 3,88 pada kategori sangat valid, sedangkan hasil uji validitas LKPD memperoleh nilai kevalidan 3,67 pada kategori sangat valid sehingga dapat disimpulkan bahwa RPP dan LKPD valid dan dapat digunakan.