Pengembangan LKPD Berbasis Model Think Aloud Pair Problem Solving Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SD Negeri 067248 Medan - Umar Umar; Hasratuddin Hasratuddin; Edy Surya (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan: validitas, kepraktisan dan efektifitas perangkat Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Menemukan peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa melalui pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis model Thinking Aloud Pair Problem Solving pada materi kubus dan balok. 2) Menemukan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis model Thinking Aloud Pair Problem Solving yang valid pada materi kubus dan balok. 3) Menemukan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis model Thinking Aloud Pair Problem Solving yang praktis pada materi kubus dan balok. 4) Menemukan Lembar Kerja Peserta Didik ( LKPD) berbasis model Thinking Aloud Pair Problem Solving yang efektif pada materi kubus dan balok. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 067248 Medan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 067248 Medan Tahun Ajaran 2022/2023 yang berjumlah 30 siswa. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan model Thiagarajan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa menggunakan bahan ajar berbasis TAPPS yang telah dikembangkan dilihat dari nilai N- Gain pada uji coba I sebesar sebesar 0,44 meningkat pada uji coba II menjadi 0,56. ; 2) LKPD berdasarkan pembelajaran berbasis TAPPS untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria valid. 3) Bahan ajar berbasis TAPPS yang dikembangkan telah memenuhi kriteria paraktis. 4) LKPD berbasis Think Aloud Pair Problem Solving telah memenuhi kriteria efektif